海運小兩會 我盼擴大中轉

【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】
2014.01.27 02:49 am

 

原定去年下半年舉行的海運小兩會(我方為台航會、陸方為海航會),因大陸交通部副部長何建中新上任,致未能舉行,雙方暫定今年3、4月間會面,我方將向對岸爭取開放華中、華南航線中轉業務,以及落實貨櫃車車架可隨船運輸,以節省裝卸貨櫃的時間。

根據去年4月兩岸海運小兩會北京會談,兩岸協議開放兩岸國際航線國輪與權宜輪可順道運載華北地區中轉貨;外籍郵輪國際航線可直接掛靠兩岸港口並攬載兩岸旅客,但不能以兩岸港口為終點站。在實際執行上,現僅郵輪部分已經落實。

在兩岸中轉貨部分,大陸僅開放華北地區,據了解,至今只有長榮海運一家申請,但尚未獲北京方面核准,我方希望大陸可再開放華中、華南地區中轉貨,預定在小兩會會談時向大陸爭取。

交通部航港局長祁文中表示,台灣本身沒有太多的貨源,港埠要持續發展,必須爭取更多的中轉貨,而且貨物中轉對航商的船舶調度與營運也有幫助,因此,我方一直希望大陸可以開放兩岸間更多中轉貨。

據了解,陸方認為我方航商運輸能力較他們強,擔心開放後,恐損及大陸航商利益,故僅開放華北地區。

在開放貨櫃車架可隨船運輸部分,祁文中說,如果貨櫃車架可以隨船運輸,只要船舶一靠港,貨櫃車頭直接上船接上車架,就可把貨載下來,這可節省非常多的裝卸時間,對於兩岸航商與港口效率都有幫助。

不過,現卡在兩岸的海關都認為車架不是運輸工具,屬於貨品,貨品出口就必須課稅,雖然經過多次說明、溝通,仍然無法執行,致運輸上耗費相當多時間,我方希望此事可儘快落實。

祁文中指出,大陸希望台灣的小客車可上平潭島,喊出「台車上閩、平潭先行」的口號,不過,雙方海關認為,小客車出(入)境後有可能會銷售,應該課稅,雖然這也經過溝通,但同樣未獲接受,有必要繼續協商。

【記者楊文琪/台北報導】建構馬祖與福建「一日生活圈」,馬祖爭取新闢北竿白沙-福建黃岐航線,由於單程僅20分鐘,較目前雙馬(馬祖與馬尾)小三通單程90分鐘更便捷,不過,大陸以邊防人員有限為由,遲未能開通,馬祖希望本周春節期間可先以包船方式試航。



全文網址: 海運小兩會 我盼擴大中轉 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/8451964.shtml?ch=rss_endpopular#ixzz2rei3BPe7 
Power By udn.com